其他館別

MENU
「創作這條路,努力走,就對了」奕辰&葉明軒見面會首次曝光創作秘辛!

2013-06-04

文章喜愛度:  瀏覽人數: 44 [加入追蹤]
【2013/6/4 My-cartoon特派員阿蜥報導】


於上週六(6/1)西門町茵德可絲舉辦的與「神」「仙」有約──奕辰&葉明軒粉絲見面會順利落幕!此次活動為兩位金漫獎得主首次舉辦見面會,活動現場早早便有粉絲排隊等候,座無虛席,氣氛十分熱烈!同時兩位老師也針對網友以及現場粉絲們的熱情詢問回應,其中當讀者詢問到關於「成為漫畫家」這條路有沒有什麼要跟大家分享的部份,兩位老師皆表示:當「漫畫家」絕對不是簡單的事情,要思考的地方有很多,絕對不是單純畫出心裡喜歡的畫面、人物好看就好。身為一個創作者,走在創作這條路上,就是要多方面嘗試,不斷努力去練習,畫自己不擅長的畫面、嘗試從未思考過的角度跟劇情,更重要的是要打從心底熱愛這樣的工作,不斷不斷的往前走。除此之外,兩位老師也分享了許多不為人知的創作秘辛,其中還包含了首次公開作品分鏡稿!活動中問答內容重點整理如下:

Q1:請問《大仙術士李白》以及《芒神》創作動機為何?
葉明軒:其實我很喜歡李白(笑),小時候功課不太好,還有被留級的經驗,那時候就想說「啊,如果課本上的內容都可以變成漫畫該有多好?」,一直以來就有這個想法想要畫畫看,現在終於有機會實現了!不過內容還是會以幽默為主,不會像課本那麼嚴肅就是了。

奕辰:「芒神」大家都知道就是台灣傳說中的「魔神仔」,其實當初創作這個作品的靈感是來自於一則新聞,是4、5年前一則關於屏東的老太太失蹤5天候被尋獲,毫髮無傷同時也自稱這幾天遇到了「芒神」。那時候就想,「芒神」為什麼要抓老太太,他們到底是怎麼來的?平常又再做些什麼?故事的靈感就是源自於此。

Q2:創作靈感從哪裡來?
葉明軒:靈感收集的地方有很多很多很多,來自周遭的所有資訊都可以成為靈感。如果有100份的靈感,其實真的會用到的大概只有20%,平常最花時間的部份也是在於如何運用這些靈感在劇情創作上,有好的劇情有趣的內容才能畫出好的作品,而自己因為不停在思考這些內容,經常發呆導致車子坐過頭啦或是恍神等等......滿危險的。

奕辰:的確靈感的來源真的很多很多,手邊可以取得的資訊、生活週遭大小事都可以是靈感的來源,最重要的就是要怎麼活用這些靈感變成有趣的劇情,其實這就是編劇,先有了劇情,才能去進一步思考整個分鏡安排以及故事流程、台詞等等,然後再畫出來。自己習慣思考劇情的時候會一直走來走去,在家裡就是在客廳打轉,有時候會到公園裡一直走一直走,這很幫助思考,同時也有運動到,滿健康的。

Q3:這些作品是怎麼畫出來的?
 

▲《芒神》

奕辰:就以這個畫面來說好了,構思完劇情後,腦袋中就會出現很多畫面,在實際作畫前都會依照這個畫面很快速的先來安排格子大小、內容,就是所謂的分鏡稿,因為腦袋中的畫面跟靈感來的很快,而且又是連續的,所以會先用很簡略的方式快速紀錄下所有細節(右邊)之後再慢慢思考人物動作等細部地方跟台詞(左邊),再做適當調整,最後就是大家看到的內容。



▲《大仙術士李白》
 
葉明軒:哈哈,右邊是大家平常看的很帥的美少年李白,絕對不是左邊那個看起來很衰的人。自己在創作上習慣邊畫分鏡稿的時候台詞、人物畫面、格子大小通通確定好,劇情就算想到了,也要好好思考怎樣安排這個畫面才會讓讀者看的懂、看的舒服,而不會東一塊西一塊有些地方很擠這樣,每個畫面真的都要自己思考過很多很多遍以後才會覺得這個東西可以給讀者看了,才敢交出去。

其他更多精采活動內容,將會在FORCE原力誌網站上做完整的分享以及介紹,目前奕辰老師的《芒神》已出版單行本第一集,同時也和葉明軒老師《大仙術士李白》在台灣角川FORCE原力誌上持續更新連載中,有興趣的朋友請密切注意台灣角川發布最新消息,也請讀者繼續支持兩位老師的創作!

(新聞稿由台灣角川提供)

台灣角川官網



相關主題:
其他,

本文標籤:
台灣角川FORCE原力誌, 奕辰, 葉明軒, 大仙術士李白, 芒神,
非常喜歡
喜歡
普通
不喜歡
非常不喜歡