其他館別

MENU
2015百大暢銷書《時光當舖》動漫節簽名會 人氣作繪者與百名讀者合過生日

2016-02-15

文章喜愛度:  瀏覽人數: 316 [加入追蹤]

【2016/2/15   My-Cartoon特派員娃小姐報導】
 

尖端壓軸《時光當舖》簽名會於動漫節第三日展開,網路預購180組簽名資格2分鐘搶購完售,無法抵抗的「時光」魅力席捲台北國際動漫節!《時光當舖》為尖端華文小說「翼想本」書系2015年最賣座的暢銷作品,不僅每集攻占暢銷排行榜,更是博客來網路書店年度百大推薦書籍,今年二月甚至推出改編漫畫版,由人氣漫畫家葉澄操刀改編,於全台銷售冠軍的《夢夢》少女漫畫月刊自二月號起連載。小說一到四集累銷上十萬冊,眾所期待的完結第五集於動漫節首賣!

 
本次作家千川與繪師Ooi Choon Liang(黃俊亮)一同來台簽名,知道台灣發生地震災情,作家千川抵台第一件事就是去便利商店捐款三萬元給台南受災單位,並表示完結第五集將再捐出一半稿費,感念台灣讀者對《時光當舖》的支持,同時也希望受波及的所有人能盡早復原、回到正常生活。在《時光當舖》裡常有鉅細靡遺描述食物的段落,而被讀者戲稱為「吃貨」的千川與Ooi Choon Liang第一天就直奔饒河夜市,體驗台灣華麗的小吃文化,兩人體驗了豬血糕、米腸、牛肉蔥捲、珍奶、愛玉等等臺灣到地美食,還在粉絲團上搞笑說道「台灣的食物太邪惡了,我要消滅他們!」。
 
曾為東川篤哉繪製封面,畫風唯美充滿空氣感,是眾多平台精選的百人繪師Ooi Choon Liang也是第一次登上動漫節舞台,馬來西亞籍的Ooi Choon Liang在台灣、香港、大陸皆擁有廣大粉絲,是目前人氣扶搖直上的大手繪師,近日更為「高捷少女」新角色的人設擔當,實力與話題度百分百!
 
而二月十二日簽名會現場,漫畫改編擔當的葉澄老師特別現身站台獻花,表示自己原本就是《時光當舖》的忠實讀者,由於原作小說非常受歡迎,知道要改編的時候一方面興奮一方面又覺得壓力十足,幸好兩位原作老師都非常隨和、不停給予鼓勵肯定,才能完成這次的漫畫改編。千川表示:「這部漫畫在很多方面擁有小說沒有的效果和優點,完全可以當作一本全新的作品來欣賞。」小說插畫Ooi Choon Liang則表示:「看見筆下人物從圖畫變成漫畫超感動,而且畫風類型非常喜歡!」由於三位老師恰巧都是二月生日,出版社特別瞞著作家們準備印有《時光當舖》圖像的蛋糕,並與全場讀者合唱生日快樂歌,讓作家們和上百位讀者一同度過難忘生日!


 



 
小說《時光當舖》故事描述「物靈師」阿樂以經營當舖為名,收留許多被人遺棄、擁有人性意識的「物品」,阿樂賦予他們名字與棲身之所,並等待有緣人讓他們託付下一生。除了當舖內各式物靈間的有趣日常之外,需要負擔當舖家計的店主阿樂,憑藉可看到物靈的能力承接了許多私家偵探工作,調查因物靈產生的神祕事件。由於「物靈」是因為人的情愫與意念而誕生的,所以在每個事件的背後都有著濃濃的思念,人跟物品的羈絆也以各式各樣的形態表露出來,例如喪失繪畫能力的插畫家、遲遲不願意接受眼睛手術的失明占卜師與表現失常的小提琴天才,每個事件背後都有著讓人落淚的感動故事,在一片神怪喜劇當道的華文小說界裡獨樹一格,大受讀者好評!

 
    


【《時光當舖》作繪者訪談】

1.千川老師創作《時光當舖》的契機?
朋友之前曾經贈送一個陶瓷書籤,當時在想如果書籤內有靈魂而且變成人的話會發生什麼故事呢?因此有了女主角書書也開啟了《時光當舖》這部作品的誕生。 

2. 兩位老師最喜歡的物靈為何?
千川:最喜歡的是畫筆拍檔,跟自己的性格有比較多相似的地方。
Ooi:最喜歡的還是書書吧,就算是自己畫的也忍不住覺得好可愛的一個角色。

3.Ooi老師描繪哪一個物靈的時候,有進入長考跟猶豫?
果然是書書吧,畢竟是人形的物靈,要呈現她跟真實人類不一樣的地方花了很多心神,每次書書出現的彩頁都會絞盡腦汁讓做出區別,最常使用的方法是漂浮,利用髮絲或是腳懸空提供一些暗示,像是第一集書封就是一個很大的挑戰。

4.兩位老師最喜歡哪一張彩圖以及原因?
千川:最喜歡第三集,收到圖檔時第一個感想是圖面好滿好花呀,但細細品嘗之後發現Ooi老師的構圖以及透視感非常棒!甚至補完自己腦中對於那一段畫面某些細節的空白,真的非常感動。
Ooi:第一集的封面,為了呈現書書漂浮的感覺花了很大的心思在思考構圖,第五集封面也為了呼應第一集封面而做了類似的感覺,希望大家會發現。

5. 兩位老師覺得自己身邊的什麼東西上可能有物靈?
 千川:應該是電腦吧,已經使用了7年,總是一直使用著,非常有感情,如果變成物靈的話應該是會像八戒一樣是一隻有點頹廢感的小豬吧,但八戒因為被更換了某些零件而變得好色,我這台電腦應該不會這樣(笑)。
Ooi:是用來繪圖的電腦筆,已經使用了8~10年,雖然會替換筆頭但已經磨損到亮晶晶的,如果可以變成物靈希望是亮晶晶的女孩,如果能幫忙畫稿就太好了。

6.《時光當舖》自己有沒有最喜歡的部分?
千川:胖次每集幾乎都會糾正大家【我不是胖次,叫我哈姆太郎】,看起來好像只是角色的吐槽,但其實我想傳達的是【重要的不是你叫什麼而是你想成為誰】。
Ooi:書書第一次出現的時候,光是讀了文字就能看到那個畫面,書書就出現在我的眼前,特別的有感覺。
 
7.千川老師下一部作品的走向。
在第五集後面其實已經出現了下一部作品的角色,大家可以找看看(笑)。書名暫定為《最後晚餐》,是描述一名專門烹調最後一餐給即將赴死的受刑人的故事。

8.千川老師被稱為療癒系作家,但讀者覺得《時光當舖》中有許多讓人催淚的遺憾橋段,老師對此有什麼想法?
確實有些人覺得《時光當舖》中有一些比較黑暗的部分,像是有一個角色為了不跟使用已久的拐杖分開而放棄眼睛重見光明的機會,有些人疑惑這樣的安排會不會太殘酷,其實我總是不停地想像著如果發生在我身上會怎麼樣呢?有時會往比較壞的地方思考,所以出現了這樣的安排。

但我覺得人生之道一些殘酷的部分也不是不好的事情,反而能夠讓自己思緒更加清楚,所以我覺得這也是一種療癒,我是療癒系作家(笑)。


 

【新聞稿由尖端出版提供】





相關主題:
其他,

本文標籤:
2016動漫節,
非常喜歡
喜歡
普通
不喜歡
非常不喜歡